Как сохранить морковь до следующего урожая. Способы и условия хранения.

Морковь – самый доступный и «востребованный» овощ. Растет морковь на любом огороде, практически в любой климатической зоне созревает хороший урожай. Главная задача – правильно выкопать и подготовить корнеплоды, выбрать наиболее оптимальный вариант хранения. Для этого необходимо знать условия и некоторые хитрости хранения этого бесценного по своим качествам овоща.

Подготовка к хранению моркови

Чтобы морковь хранилась до весны, не вяла и не гнила, сохраняла все свои качества, необходимо правильно подготовить овощ для хранения.

Сроки и условия уборки

  • еще при посеве семян, нужно внимательно прочитать на упаковке сроки созревания моркови (период созревания зависит от выбранного сорта);
  • можно ориентироваться по внешним признакам: как только нижняя ботва стала желтеть, морковь следует выкапывать;
  • оптимальное время сбора – середина сентября – начало октября;
  • за 2 – 3 дня перед уборкой полив следует прекратить;
  • во время уборки корнеплоды лучше выкапывать вилами или садовой лопаткой, придерживая за листья, а не выдергивать;
  • можно просто подкапывать землю большой лопатой, а морковь аккуратно вытаскивать из земли, чтобы избежать царапин и повреждений;
  • убирают морковь в сухую теплую погоду.

Внимание!
Недозревшие корнеплоды не успевают накапливать достаточное количество питательных веществ и сахаров, плохо хранятся, вкусовые качества снижаются; перезревшей моркови угрожают огородные вредители (мухи, мыши и пр.).

Просушка и сортировка

  • корнеплоды расстилают в один слой на сухой подстилке под навесом или в гараже для просушки на 2 дня;
  • желательно, чтобы овощи при просушке не касались друг друга;
  • перед закладкой важна сортировка – выбраковываются поврежденные, зараженные болезнями и подгнившие корнеплоды;
  • сортируются корнеплоды по размеру (позже мелкие используются в первую очередь).

Обрезка

  • у просушенной моркови срезается вся ботва, оставляя 1 – 1, 5 мм от точки роста;
  • аккуратно очищается лишняя земля (если мелкие комки присохли, отдирать их не следует, чтобы не повредить кожицу);
  • мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя;
  • иногда используется повторная обрезка - головка корнеплода срезается острым ножом полностью (вместе с точкой роста);
  • срез должен быть гладким и ровным.

Карантин

  • обрезанные корнеплоды нужно рассыпать на свежем воздухе в полутени, без попадания прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха – до 14 °С;
  • время карантина – 6 – 8 дней;
  • после дополнительной просушки срезы и мелкие механические повреждения затягиваются, проводится вторичная сортировка подпорченных корнеплодов.

Условия хранения моркови

Опытные огородники отмечают, что морковь – капризный овощ, и чтобы сохранить ее до следующего урожая, следует строго придерживаться необходимых условий хранения.

Температура

Чтобы морковь не сохла и не прорастала нужно соблюдать температурный режим от 0 °С до 1 – 2 °С.

Влажность

Чтобы урожай моркови не сгнил, оптимальной считается влажность воздуха в рамках 90 – 95%. При этом в погребе должна быть достаточная вентиляция воздуха, затхлый воздух провоцирует загнивание корнеплодов.

«Товарное соседство»

  • морковь отлично соседствует со свеклой или картофелем. Но хранить ее следует отдельно, не вперемешку;
  • с яблоками в одном погребе морковь и другие овощи хранить не рекомендуется; яблоки выделяют этилен, губительно действующий на корнеплоды.

Погреб или подвал

  • перед хранением урожая помещение следует хорошо проветрить и просушить;
  • убрать весь мусор, особенно остатки старого урожая, чтобы избежать порчи новой закладки;
  • стенки и полки погреба обязательно нужно продезинфицировать раствором гашеной извести или окуриванием изнутри серной шашкой;
  • чтобы подвал не промерзал, его нужно заблаговременно утеплить, проверить гидроизоляцию и отрегулировать вентиляционную систему.

 Справка
Таблетки серной шашки - отличное фунгицидное средство, уничтожает плесень, грибок, вредоносные бактерии, обеззараживает любое овощехранилище, отпугивает клещей и грызунов.

Варианты хранения моркови

Теоретически существует множество способов хранения моркови. Какой из них самый оптимальный зависит от объема урожая, подготовки погреба, качества самих корнеплодов.

  • Навалом. Самый простой «дедовский» способ. Главное, чтобы морковь была высушена и без повреждений.
  • Пирамидки (бурты). Высота каждой пирамиды – не более 1 м. Под нижний ряд насыпается слой сухого песка толщиной 1,5 -2 см. На основу укладываются корнеплоды головками наружу, ряд пересыпается песком толщиной до 1 см. Далее каждый ряд пересыпается слоем песка. Важно при этом, чтобы корнеплоды не касались друг друга – ряды морковок укладываются в шахматном порядке. Чтобы избежать пересушки, время от времени песок сбрызгивается водой из пульверизатора.
  • Обработка мелом. Разводится однородный меловой раствор, каждую морковку нужно смочить этим раствором, обсушить и убрать в подвал. Можно просто присыпать сухим мелом корнеплоды. Расход: на 5 кг моркови используется 100 г сухого мела.
  • Жидкая глина. Эффективный способ, хотя и хлопотный. В ведре разводится глина до консистенции негустой сметаны. Каждый корнеплод окунается в ведро полностью. После высыхания морковь укладывается в ящики или в корзины.
  • Целлофановые пакеты. Главное – упаковывать сухие корнеплоды в плотные пакеты. Обязательно для циркуляции воздуха по бокам и на дне пакета нужно проделать несколько отверстий. Пакеты лучше установить на деревянную подставку. Завязывать пакет нельзя, чтобы не скапливался конденсат.

Самые проверенные и простые варианты хранения

  • Песок. Морковь укладывается на слой влажного песка так, чтобы оставалось небольшое расстояние друг от друга. Каждый последующий ряд пересыпается песком.
  • Смесь песка и мела. Смешивается просеянный, слегка увлажненный песок с мелом. Готовая смесь высыпается в деревянный ящик. Морковь помещается в ящик головками вверх, сверху присыпается смесью.
  • Деревянный или картонный ящик. Морковь аккуратно укладывается в ящики, закрывается крышкой. Ящик должен стоять на расстоянии 10 см от стены, чтобы не попадала влага, размещать ящики лучше на деревянные помосты или подставки. В одном ящике не должно быть более 10 – 15 кг моркови.
  • Луковая или чесночная шелуха. Морковь обильно пересыпается шелухой. Хранить можно в мешках или ящиках. Также можно использовать для прослойки мох-сфагнум.
  • Опилки. Лучше использовать опилки из хвои. Опилками можно пересыпать морковь, разложенную на полках или в ящиках.

Сорта, лучшие для хранения

Лучше всего использовать для хранения поздние сорта или среднеспелые. Именно эти, конусообразные разновидности лучше переносят первые заморозки, противостоят болезням и вредителям и дольше хранятся.

  • «Московская зимняя» - среднеспелый сорт. Удлиненные корнеплоды наиболее лежкие, сохраняют сочность мякоти всю зиму.
  • «Нантская». Сорт отличается отличной урожайностью, быстро и полноценно вызревает, хорошо хранится.
  • «Монастырская» - отечественный позднеспелый сорт не привередлив к условиям хранения.
  • «Каскад» - гибридный голландский сорт предназначен для длительного хранения. Часто используется для заморозки.

Сколько хранится морковь

  • В глиняной оболочке, в шелухе, опилках и песке корнеплоды хранятся до 10 – 11 месяцев.
  • В закрытых ящиках и в пирамидках - более полугода.
  • В целлофановом мешке (в погребе) срок хранения – 2 – 3 месяца.
  • В холодильнике морковь хранится не более 1,5 – 2 месяца.

 Важно!
Для того, чтобы морковь дольше сохранилась, нужно 1 р. в месяц перебирать ее, срезать проросшие верхушки, выбраковывать испорченные корнеплоды.

Что делать, если нет погреба

  • В квартире морковь можно хранить в прохладной кладовке или на отапливаемом балконе. Укладываются корнеплоды в ящики или эмалированные кастрюли. Каждый слой перестилается газетой. Сверху емкости накрываются целлофаном и плотной тканью.
  • Заморозка – идеальный способ хранения. Почищенные, чистые корнеплоды натираются на терку, измельчаются комбайном, нарезаются кубиками или кружками. «Нарезку» расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
  • В холодильнике морковь хранят в специальном отделе. Корнеплоды не моют, упаковывают в пакеты, завязывают. Мытую морковь следует высушить и герметично закрыть в пакеты или емкости.

Каким способом хранить морковь можно выбрать, исходя из возможностей, условий и предпочтений. Главное – правильно подготовить корнеплоды и место хранения, придерживаться температурного режима, вовремя перебирать корнеплоды. Тогда с успехом можно «протянуть» до следующего урожая.

Смежные категории
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Спросить эксперта
Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Татьяна обсуждает Томат "Консул":
Сажала томат Консул с опаской. Это гибрид, а многие пишут, что вкус у гибридов никакой. Не пожалела. Вкус отличный, запах ярко помидорный. Поспел одним из первых. Устойчив к болезням. К недостаткам я бы отнесла неравномерность плодов. В кисти 2 больших, а остальные маленькие и начинают краснеть. И склонны к растрескиванию. На следующий год опять посажу.

Наталия Владимировна Ковалева обсуждает Томат "Натс":
Этот сорт выращивала впервые. Приятно удивил урожайностью. На 1.5 квадратных метрах высадила 6 кустов, подвязывала на одном уровне 30 см от земли. Первые плоды были 150-160 г. Всего на одном растении завязалось свыше 40 штук, что составило, примерно 5.5 кг. Вкус изумительный, сладковатый в меру. Стенки толстые, семенные камеры маленькие, кожица твердая, что позволяет использовать для цельноплодного консервирования и засолки. Агрохимия не использовалась, только перегной и обильный полив в период цветения и завязывания плодов. Болезни не наблюдались.

Ольга обсуждает Огурец "Герман":
Это просто чудо, а не огурцы!!! Обалденно вкусные, хрустящие, подходят для консервирования, очень быстро растут. У меня было посажено всего 4 штучки. За месяц они превратились из росточков с двумя листиками в огромные плети, которые оплели все шпалеры на 5-метровой грядке и влезли на соседнюю) Огурцы других сортов получились в разы скромнее, как по размерам плети, так и урожайностью. Со своих 4х растений я собираю примерно по полведра огурцов в день. Сравнить мне не с чем, честно говоря, т.к. посадила огурцы в первый раз)) Но очень довольна этим сортом, обязательно посажу и в следующем году (и побольше!))

Ольга обсуждает Томат "Родимый Погребок":
Характеристика сорта дана верно, однако хочется добавить несколько уточений. Ствол у этого томата очень мощный, растение живучее, признаков болезней не было вплоть до августа) Сорт салатный, потому что закрыть эти помидоры не представляется возможным, плоды достаточно крупные и все в каких-то складках, неровностях, а шкурка очень плотная, жёсткая. Если резать в салат, шкурку обязательно надо удалить. Очень вкусные помидоры, тем не менее). Огородник я начинающий, поэтому, скорее всего, мной были допущены ошибки при выращивании. Многие плоды растрескались, имеют зелёные пятна, часть с коричневой гнилью, вид у томата этого сорта совсем не "товарный". Зреют на растении долго, сегодня 7 августа, созревшего помидора нет ни одного) всё, что созрело - с подоконника, там за неделю покраснели. Пасынков огромное количество, нужно каждый день их удалять. Буду ли я выращивать этот сорт в следующем году? Скорее нет, чем да. Попробую найти что-то для консервирования, при этом менее подверженное болезням. Но повторюсь, вкус у этих помидоров отменный!

Нэлли Андрианова обсуждает Томат "Белидо":
Мне подарили пару упаковок из "Ленты" томатики черри БЕЛИДО F1. В этом году выросли они 2,5 м высотой в теплице. Сверху до низу усеяны томатиками черри.Просто потрясающие.Сладкие,как сахар.Неприхотливые.При выращивании рассады надо неск.раз поливать янтарной к-той для образования сильной корневой системы. А при завязях- борной. Этих семян для садоводов нет в продаже.Выращиваются они в Краснодарском крае.Надо караулить томатики в продаже,чтобы взять семена лет на 8.Тогда это будет первое поколение 1 августа 2022 г Ленинградская область.Санкт-Петербург.

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!