Как сохранить морковь до следующего урожая. Способы и условия хранения.
Морковь – самый доступный и «востребованный» овощ. Растет морковь на любом огороде, практически в любой климатической зоне созревает хороший урожай. Главная задача – правильно выкопать и подготовить корнеплоды, выбрать наиболее оптимальный вариант хранения. Для этого необходимо знать условия и некоторые хитрости хранения этого бесценного по своим качествам овоща.
Содержание
Подготовка к хранению моркови
Чтобы морковь хранилась до весны, не вяла и не гнила, сохраняла все свои качества, необходимо правильно подготовить овощ для хранения.
Сроки и условия уборки
- еще при посеве семян, нужно внимательно прочитать на упаковке сроки созревания моркови (период созревания зависит от выбранного сорта);
- можно ориентироваться по внешним признакам: как только нижняя ботва стала желтеть, морковь следует выкапывать;
- оптимальное время сбора – середина сентября – начало октября;
- за 2 – 3 дня перед уборкой полив следует прекратить;
- во время уборки корнеплоды лучше выкапывать вилами или садовой лопаткой, придерживая за листья, а не выдергивать;
- можно просто подкапывать землю большой лопатой, а морковь аккуратно вытаскивать из земли, чтобы избежать царапин и повреждений;
- убирают морковь в сухую теплую погоду.
Внимание!
Недозревшие корнеплоды не успевают накапливать достаточное количество питательных веществ и сахаров, плохо хранятся, вкусовые качества снижаются; перезревшей моркови угрожают огородные вредители (мухи, мыши и пр.).
Просушка и сортировка
- корнеплоды расстилают в один слой на сухой подстилке под навесом или в гараже для просушки на 2 дня;
- желательно, чтобы овощи при просушке не касались друг друга;
- перед закладкой важна сортировка – выбраковываются поврежденные, зараженные болезнями и подгнившие корнеплоды;
- сортируются корнеплоды по размеру (позже мелкие используются в первую очередь).
Обрезка
- у просушенной моркови срезается вся ботва, оставляя 1 – 1, 5 мм от точки роста;
- аккуратно очищается лишняя земля (если мелкие комки присохли, отдирать их не следует, чтобы не повредить кожицу);
- мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя;
- иногда используется повторная обрезка - головка корнеплода срезается острым ножом полностью (вместе с точкой роста);
- срез должен быть гладким и ровным.
Карантин
- обрезанные корнеплоды нужно рассыпать на свежем воздухе в полутени, без попадания прямых солнечных лучей;
- температура воздуха – до 14 °С;
- время карантина – 6 – 8 дней;
- после дополнительной просушки срезы и мелкие механические повреждения затягиваются, проводится вторичная сортировка подпорченных корнеплодов.
Условия хранения моркови
Опытные огородники отмечают, что морковь – капризный овощ, и чтобы сохранить ее до следующего урожая, следует строго придерживаться необходимых условий хранения.
Температура
Чтобы морковь не сохла и не прорастала нужно соблюдать температурный режим от 0 °С до 1 – 2 °С.
Влажность
Чтобы урожай моркови не сгнил, оптимальной считается влажность воздуха в рамках 90 – 95%. При этом в погребе должна быть достаточная вентиляция воздуха, затхлый воздух провоцирует загнивание корнеплодов.
«Товарное соседство»
- морковь отлично соседствует со свеклой или картофелем. Но хранить ее следует отдельно, не вперемешку;
- с яблоками в одном погребе морковь и другие овощи хранить не рекомендуется; яблоки выделяют этилен, губительно действующий на корнеплоды.
Погреб или подвал
- перед хранением урожая помещение следует хорошо проветрить и просушить;
- убрать весь мусор, особенно остатки старого урожая, чтобы избежать порчи новой закладки;
- стенки и полки погреба обязательно нужно продезинфицировать раствором гашеной извести или окуриванием изнутри серной шашкой;
- чтобы подвал не промерзал, его нужно заблаговременно утеплить, проверить гидроизоляцию и отрегулировать вентиляционную систему.
Справка
Таблетки серной шашки - отличное фунгицидное средство, уничтожает плесень, грибок, вредоносные бактерии, обеззараживает любое овощехранилище, отпугивает клещей и грызунов.
Варианты хранения моркови
Теоретически существует множество способов хранения моркови. Какой из них самый оптимальный зависит от объема урожая, подготовки погреба, качества самих корнеплодов.
- Навалом. Самый простой «дедовский» способ. Главное, чтобы морковь была высушена и без повреждений.
- Пирамидки (бурты). Высота каждой пирамиды – не более 1 м. Под нижний ряд насыпается слой сухого песка толщиной 1,5 -2 см. На основу укладываются корнеплоды головками наружу, ряд пересыпается песком толщиной до 1 см. Далее каждый ряд пересыпается слоем песка. Важно при этом, чтобы корнеплоды не касались друг друга – ряды морковок укладываются в шахматном порядке. Чтобы избежать пересушки, время от времени песок сбрызгивается водой из пульверизатора.
- Обработка мелом. Разводится однородный меловой раствор, каждую морковку нужно смочить этим раствором, обсушить и убрать в подвал. Можно просто присыпать сухим мелом корнеплоды. Расход: на 5 кг моркови используется 100 г сухого мела.
- Жидкая глина. Эффективный способ, хотя и хлопотный. В ведре разводится глина до консистенции негустой сметаны. Каждый корнеплод окунается в ведро полностью. После высыхания морковь укладывается в ящики или в корзины.
- Целлофановые пакеты. Главное – упаковывать сухие корнеплоды в плотные пакеты. Обязательно для циркуляции воздуха по бокам и на дне пакета нужно проделать несколько отверстий. Пакеты лучше установить на деревянную подставку. Завязывать пакет нельзя, чтобы не скапливался конденсат.
Самые проверенные и простые варианты хранения
- Песок. Морковь укладывается на слой влажного песка так, чтобы оставалось небольшое расстояние друг от друга. Каждый последующий ряд пересыпается песком.
- Смесь песка и мела. Смешивается просеянный, слегка увлажненный песок с мелом. Готовая смесь высыпается в деревянный ящик. Морковь помещается в ящик головками вверх, сверху присыпается смесью.
- Деревянный или картонный ящик. Морковь аккуратно укладывается в ящики, закрывается крышкой. Ящик должен стоять на расстоянии 10 см от стены, чтобы не попадала влага, размещать ящики лучше на деревянные помосты или подставки. В одном ящике не должно быть более 10 – 15 кг моркови.
- Луковая или чесночная шелуха. Морковь обильно пересыпается шелухой. Хранить можно в мешках или ящиках. Также можно использовать для прослойки мох-сфагнум.
- Опилки. Лучше использовать опилки из хвои. Опилками можно пересыпать морковь, разложенную на полках или в ящиках.
Сорта, лучшие для хранения
Лучше всего использовать для хранения поздние сорта или среднеспелые. Именно эти, конусообразные разновидности лучше переносят первые заморозки, противостоят болезням и вредителям и дольше хранятся.
- «Московская зимняя» - среднеспелый сорт. Удлиненные корнеплоды наиболее лежкие, сохраняют сочность мякоти всю зиму.
- «Нантская». Сорт отличается отличной урожайностью, быстро и полноценно вызревает, хорошо хранится.
- «Монастырская» - отечественный позднеспелый сорт не привередлив к условиям хранения.
- «Каскад» - гибридный голландский сорт предназначен для длительного хранения. Часто используется для заморозки.
Сколько хранится морковь
- В глиняной оболочке, в шелухе, опилках и песке корнеплоды хранятся до 10 – 11 месяцев.
- В закрытых ящиках и в пирамидках - более полугода.
- В целлофановом мешке (в погребе) срок хранения – 2 – 3 месяца.
- В холодильнике морковь хранится не более 1,5 – 2 месяца.
Важно!
Для того, чтобы морковь дольше сохранилась, нужно 1 р. в месяц перебирать ее, срезать проросшие верхушки, выбраковывать испорченные корнеплоды.
Что делать, если нет погреба
- В квартире морковь можно хранить в прохладной кладовке или на отапливаемом балконе. Укладываются корнеплоды в ящики или эмалированные кастрюли. Каждый слой перестилается газетой. Сверху емкости накрываются целлофаном и плотной тканью.
- Заморозка – идеальный способ хранения. Почищенные, чистые корнеплоды натираются на терку, измельчаются комбайном, нарезаются кубиками или кружками. «Нарезку» расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
- В холодильнике морковь хранят в специальном отделе. Корнеплоды не моют, упаковывают в пакеты, завязывают. Мытую морковь следует высушить и герметично закрыть в пакеты или емкости.
Каким способом хранить морковь можно выбрать, исходя из возможностей, условий и предпочтений. Главное – правильно подготовить корнеплоды и место хранения, придерживаться температурного режима, вовремя перебирать корнеплоды. Тогда с успехом можно «протянуть» до следующего урожая.
Рекомендуемые статьи:
Смежные категории
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Спросить эксперта
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: