Как сохранить урожай свежим

Преждевременной порчи овощей можно избежать, если знать тонкости хранения овощей после того как урожай собран. Эта статья поможет вам не переживать за продукты и сохранит ваш урожай даже в зимние месяцы.

Овощи на кухне такие же живые, как и на грядке, но ухаживать за ними надо иначе. Солнечное тепло и обильный полив больше не требуются, но на некоторые факторы все же стоит обратить внимание - температура, влажность и воздух помещения влияют на длительность хранения урожая.

Как долго хранятся овощи?

Срок хранения свежих овощей сильно варьируется в зависимости от урожая и сорта.
Но мы можем привести таблицу, которая актуальна при соблюдении условий хранения:

Меньше 2 недель
Спаржа, Брокколи, Цветная капуста, Мускусная дыня, Кукуруза, Огурец, Зеленый лук, Листья салата, Петрушка, Зеленый горох, Шпинат, Спелые помидоры, Арбуз

От 2 до 4 недель
Артишоки, Брюссельская капуста, Сельдерей, Баклажан, Зеленая фасоль, Дыня, Перец, Недозревшие помидоры

От 4 до 8 недель
Морковь, Зеленые помидоры, Порей, Молодой картофель, Редис, Брюква, Репа

От 8 до 16 недель
Свекла, Капуста, Сухой лук, Чеснок, Картофель, Пастернак, Тыква

Хранить в холодном помещении или нет

Так как овощи еще живы после сбора, они постоянно выделяют энергию. Происходит расщепление углеводов, белков и жиров, которые были созданы во время фотосинтеза, на более простые материалы. Без корней, листьев и почвы овощи не пополняют эти вещества. Благодаря процессу, который называется дыханием, вещества расщепляются быстрее и быстрее с повышением температуры воздуха. Как только углеводы, белки и жиры заканчиваются, овощ умирает. Поэтому низкая температура позволяет дольше сохранять овощи в свежем виде.

Основное правило - храните овощи при максимально низких температурах, но не ниже нуля. Исходя из этого правила, овощи можно поделить на две группы: с хранением при температуре немного выше нуля (как в холодильнике), и с хранением при более высокой температуре. Мы собрали для вас таблицу с рекомендациями по хранению овощей, которая находится в конце статьи.

Храните в темноте

В освещенном помещении у овощей повышается температура, вызывая повышенное дыхание и потерю влаги. Поэтому рекомендуется хранить овощи в темном помещении. Темнота особенно важна картофелю. При воздействии света картофель становится зеленым, так как вырабатывается хролофилл. В результате вырабатывает соланин, химическое вещество, токсичное для человека. Храните картофель в темном шкафу или в подвале.

Когда вы собираете урожай, помните что собранные овощи всё еще живые. В ваших силах сохранить их свежими. Зная базовые вещи по хранению, овощи будут радовать вас долгое время.

Где хранить овощи?

Холодильник и погреб - не единственные места для хранения овощей.
Безусловно, погреб - лучший вариант, но счастливых обладателей погребов мало. Заменить погреб сможет лоджия или балкон чердак, или неотапливаемая комната, крыльцо. Можно хранить овощи в гараже или сарае. Но в таком случае - потребуется чем-нибудь укрыть овощи. Если вы воспользуетесь одним из таких мест - не забывайте переодически проверять температуру, так как зимой температура нередко опускается настолько, что даже на балконе или в гараже температура оказывается ниже нуля.

Лучше всего хранить в холодильнике
(Не ниже 0˚C, влажность 85-90%)
Артишоки, спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста, кукуруза, лук-порей, салат, петрушка, пастернак, горох, редис, брюква, шпинат, репа

Лучше всего хранить в холодном, влажном месте
(Не ниже 7˚C, влажность 85-90%)
Огурец, дыня, перец, картофель, зеленая фасоль

Лучше всего хранить в прохладном, влажном месте
(Не ниже 10˚C, влажность 85-90%)
Баклажаны, спелые помидоры, зеленые помидоры, арбуз

Лучше всего хранить в холодном, сухом месте
(Не ниже 0˚C, влажность 65-80%)
Чеснок, лук

Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Спросить эксперта
Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!