Оникс - сорт растения Пшеница твердая озимая
Характеристики сорта:
Родословная: Новодонская (пшеница твердая яровая) х Айсберг одесский.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Западной, Центральной правобережной и Пригородной зонах Саратовской области.
Разновидность валенция. Куст полупрямостоячий. Антоциановая окраска колеоптиле и первого листа отсутствует или очень слабая. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо - средне. Опушение верхнего узла слабое. Восковой налет на колосе средний - сильный, на листовой пластинке флагового листа и шейке соломины слабый, на влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос цилиндрический, белый, средней длины, средней плотности - плотный. Опушение краев первого сегмента стержня колоса отсутствует или очень слабое. Ости распределены по всей длине колоса, белые, на верхушке равны длине колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, наружная поверхность опушенная. Плечо скошенное, узкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Зерновка полуудлиненная, хохолок короткий. Масса 1000 зерен - 36-45 г.
Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе - 45,3 ц/га, в Нижневолжском - 15,8 ц/га. В Приазовской и Южной зонах Ростовской области прибавка к стандарту Дончанка составила 4,5 ц/га, в Западной, Центральной правобережной и Пригородной зонах Саратовской области к стандарту Терра - 5,1 ц/га при урожайности 60,0 и 23,2 ц/га соответственно. Максимальная урожайность (81,1 ц/га) получена в Ростовской области в 2014 г.
Среднеранний. Вегетационный период - 217-289 дней. Созревает одновременно со стандартом Дончанка и на 1-3 дня раньше стандарта Терра. Зимостойкость средняя, несколько ниже сорта Дончанка. Высота растений - 71-94 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартов.
В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару.
Макаронные качества удовлетворительные. По содержанию белка и клейковины несколько ниже сортов Дончанка, Лазурит.
Устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях септориозом и фузариозом колоса поражался слабо, как и стандарт Крупинка. По данным заявителя, устойчив к желтой ржавчине и мучнистой росе.
Свойства сорта Оникс:
Срок созревания: среднеранний
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Пшеница твердая озимая Оникс из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №58028, зарегистрирована 2011-12-06. Сорт Пшеница твердая озимая Оникс включен в реестр допущенных в 2015 году. Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский.
Оригинатором сорта Пшеница твердая озимая Оникс является:
-
ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
(347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)
Информация о патенте на сорт Пшеница твердая озимая Оникс
Патентообладатель сорта Оникс:
-
ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
(347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)
Заявка на охрану сорта Оникс №58029, зарегистрирована 2011-12-06.
Патент №7672, зарегистрирован 2015-01-21. Расчетная дата окончания патента 2045-12-31.
Авторы сорта Пшеница твердая озимая Оникс
- Скрипка Ольга Викторовна
- Гричаникова Татьяна Александровна
- Самофалова Нина Егоровна
- Иличкина Нина Павловна
- Копусь Михаил Мефодьевич
- Самофалов Александр Петрович
- Ковтун Людмила Николаевна
- Дубинина Ольга Алексеевна
- Вербицкая Валентина Ивановна
- Сачко Татьяна Петровна
- Романюкина Ирина Васильевна
- Болдырева Наталья Петровна
- Лещенко Марина Александровна
Другие сорта растения Пшеница твердая озимая
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопросА вы уже высаживали Пшеница твердая озимая Оникс?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Отзывы и комментарии о сорте Пшеница твердая озимая Оникс
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый отзыв или комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: