Тонкости выращивания картофеля: от посадки до сбора урожая

Картофель относится к наиболее популярным овощным культурам. Он представляет собой клубненосное многолетнее растение семейства пасленовых. Это куст высотой до 1 м, состоящий из 4-8 стеблей, количество которых зависит от посадочного материала и сорта.

Посадка

Картофель предпочитает супесчаную, суглинистую, черноземную или торфяную почву. Для хорошего урожая требуется рыхлый и легкий грунт. Участки с глинистой почвой использовать нельзя. На поверхности такого грунта после осадков всегда застаивается вода. Для картофеля можно выбирать грядку, на которой ранее произрастали огурцы, капуста, морковь, свекла столовая, салат, тыква, бобовые и зерновые культуры.

 Важно!
Соблюдение севооборота поможет защитить картофель от болезней и вредителей.

Почва должна быть слабокислой. На таком участке произрастает ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, пырей. Подготовку грядки начинают осенью после сбора урожая. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения. На 1 кв. м расходуют 10 кг навоза или 5 кг перегноя, который рассыпают по участку. Весной проводят повторную перекопку.

Высаживать картофель начинают с середины апреля. При выборе сроков посадки ориентироваться нужно на несколько факторов. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 8˚С. К работе можно приступать, если днем температура воздуха не опускается ниже +15˚С, а ночью - +5˚С.

За месяц до посадки начинают подготовку. Картофель проращивают в помещении с температурой 20-22˚С. Ростки длиной более 5 см нужно обламывать. За 2-3 недели клубни ежедневно выносят на свет, чтобы в них образовался солонин. Это вещество, которое будет отпугивать грызунов и насекомых. Чтобы уничтожить возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, корнеплоды перед высадкой на 30 минут замачивают в растворе хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 5 л воды).

Для посадки отбирают клубни весом от 50 до 80 г. Они размером примерно с куриное яйцо. Более крупные корнеплоды разрезают вдоль на 2-3 части, на каждой из которых должно быть не менее 3 глазков. Можно использовать мелкий картофель. Но в лунку нужно бросать по 2-3 таких корнеплода, иначе в кусте будет формироваться мало стеблей.

Картофель высаживают в лунки глубиной 10 см, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 60-80 см. Лунки засыпают грунтом. Можно посадить корнеплод под гребень. На грядке делают канавки глубиной 10 см. Между ними оставляют расстояние в 50-60 см. Формируют гребни высотой 15 см, в которые укладывают картофель через 40 см.

Уход

От качества ухода зависит урожайность картофеля.

Окучивание картофеля

Окучивание

Когда кусты достигнут высоты в 10-15 см, их начинают окучивать. Каждое растение при помощи мотыги или тяпки полностью накрывают землей. Через 3 недели процедуру повторяют. К этому времени кусты подрастают до 40 см. К ним подгребают землю, формируя холмики.

 Важно!
Окучивание способствует удержанию влаги в грунте и образованию новых клубней. Если ботва картофеля заражена фитофторой, эта процедура поможет предотвратить распространение инфекции на клубни.

Рыхление и прополка

При образовании почвенной корки, а также после дождей и полива надо проводить рыхление на глубину 2-3 см. Это помогает улучшить приток воздуха к корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой, попутно удаляя сорняки.

Полив

Первый раз кусты поливают через месяц после высадки. До этого картофелю хватает влаги, которая находится в почве. Преждевременный полив приведет к формированию поверхностных корней. На одно растение требуется по 3-4 л воды. До образования бутонов кусты поливают раз в неделю. Воду следует подавать порционно.

На стадии цветения расход воды увеличивают до 15 л на один куст. В это время начинают формироваться клубни, поэтому картофелю требуется больше влаги. При недостатке полива в этот период урожайность снизится на 30%.

Когда завершается цветение, клубни начинают расти. Потребность картофеля во влаге снова увеличивается. Под каждое растение надо выливать по 20 л. При увядании ботвы количество воды уменьшают до 3 л на растение. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Когда стебли полностью усохнут, его прекращают.

 Важно!
Если у картофеля опускаются листья и на стеблях появляется грибок, это свидетельствует о чрезмерном поливе.

Подкормка

Картофель подкармливают трижды:

  • в период роста ботвы – по 1,5 стакана перегноя и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • при формировании бутонов – по 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы;
  • на этапе цветения – по 2 ст. л. суперфосфата.

Также культуру удобряю внекорневым способом. Кусты опрыскивают питательными растворами. Для их приготовления на 10 л воды понадобится:

  • при появлении всходов – 250 г карбамида, 350 г монофосфата калия и 15 г борной кислоты;
  • в период цветения – 25 г простого суперфосфата, 0,1 медного купороса, 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия;
  • на заключительном этапе вегетации – 100 г суперфосфата.

Внекорневые подкормки не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и являются профилактикой грибковых заболеваний.

 Важно!
До периода цветения картофель впитывает 65% питательных веществ. Поэтому правильная подкормка в это время является залогом хорошего урожая.

Сбор урожая

Молодой картофель можно выкапывать в июне. Но он не подходит для длительного хранения. Чтобы определить, когда приступать к сбору урожая, надо обратить внимание на внешний вид куста. Если ботва пожелтела и начала падать, это указывает на созревание картофеля. Также нужно учитывать период вегетации. Между посадкой и созреванием проходит от 80 до 100 дней в зависимости от сорта. Надо выкопать 1 или 2 куста и осмотреть корнеплоды. Если их кожура стала плотной, урожай можно собирать.

Участок очищают от сорняков. Их скашивают вместе с ботвой. Каждый куст подкапывают вилами либо лопатой, клубни очищают от земли. Работу проводят в солнечную погоду. Порезанные корнеплоды откладывают отдельно, поскольку в поврежденных местах может развиться гниль и распространиться на здоровый картофель.

Клубни просушивают в течение дня на открытом воздухе. Оставлять их под солнечными лучами нальзя, это приведет к ожогами. Также корнеплоды позеленеют и станут непригодны к употреблению. Складывать картофель можно в мешки, корзины или ящики. Хранят урожай при температуре +2-3˚С и влажности 70-80%.

 Важно!
Ботву перед сбором картофеля надо скосить, поскольку она может быть заражена болезнями, которые перейдут на корнеплоды.

Популярные сорта

Популярность некоторых сортов обусловлена их урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. К ним относится:

  • Гала;
  • Импала;
  • Ред Скарлет;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Розара;
  • Беллароза;
  • Рокко;
  • Адретта;
  • Каменский;
  • Ривьера;
  • Пикассо.

Урожайность этих сортов варьируется от 20 до 50 т/га. Вес клубней составляет от 80 до 170 г.

Вредители

При выращивании картофеля огородники сталкиваются со следующими вредителями:

  • колорадским жуком;
  • картофельною молью;
  • проволочником;
  • картофельной блошкой;
  • нематодами;
  • цикадками;
  • совками;
  • медведками;
  • хрущом.

Для борьбы с насекомыми используют несколько методов. Механический способ заключается в перекопке земли и сборе вредителей вручную. Также применяется химический метод. Вредителей уничтожают препаратами Престиж (50 мл на 3 л воды), Табу (10 мл на 1,4 л воды) и Медветокс (30 г на 10 кв. м). Эффективными являются и народные средства. Семенные клубни обрабатывают раствором марганцевого калия. При посадке в лунки добавляют золу.

Болезни

Картофель поражается грибными и вирусными болезнями. Это:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • макроспориоз;
  • альтернариоз;
  • инфекционные увядания;
  • мокрая гниль клубней;
  • черная ножка;
  • парша;
  • сухая гниль;
  • фомоз;
  • мозаика;
  • скручивание листьев;
  • ржавая пятнистость клубней;
  • дуплистость клубней.

Пораженный картофель обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и формалином. Чтобы предотвратить заражение культуры, осенью с грядок полностью удаляют ботву.


Картофель – неприхотливое растение. Уход за корнеплодом предполагает выполнение стандартных агротехнических приемов. Культура нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, прополке и окучивании. Соблюдение правил ухода позволяет добиться высокой урожайности.

Смежные категории
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Спросить эксперта

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!


Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Юрий обсуждает Томат "Баттерфляй":
Сорт чудесный. Я не люблю томаты, но этот сорт ем с огромным удовольствием. Прекрасно все: и размер и вкус и цвет. Очень красив. По 10-ти бальной шкале все 10+ баллов. Жаль, что пропал в магазинах. ... Читать далее...

Полина обсуждает Томат "Малыш":
Очень понравился Малыш.Кусты все были обсыпанные,помидорки плотные,но не жёсткие, вкусные.Очень хорошо показали себя в консервации.Только очень долго всходили)У меня вопрос :это гибрид или сортовой?, ... Читать далее...

Алина обсуждает Томат "Розовый Щербет":
Почему розовый щербет так сильно изменился, не сохранила свои семена и теперь не могу такие найти. Мои томаты были как на картинке, крупные круглые, слегка приплюснутые, как на картинке вашей, где нап ... Читать далее...

Ольга Дремина обсуждает Огурец "Евгения":
Очень хороший сорт. Но, до начало плодоношения скручивается макушка почему-то.

Сергей обсуждает репа:
Здравствуйте. Это может быть связано с неблагоприятными условиями роста или воздействием вредителей. Одна из возможных причин может быть связана с недостатком влаги в почве. Если растение не по ... Читать далее...