Какие болезни характерны для картофельной культуры? Методы лечения
Состав картофеля, состоящий из крахмала и воды, идеальная основа для развития грибковых и бактериальных болезней. В статье представлены заболевания, которые пагубно влияют на развитие и рост картофельной культуры, а также причины и методы лечения.
Содержание
Каковы причины заболевания картофельной культуры?
Существуют две разновидности заболевания:
- Грибковые, причиной которых являются грибы. Источником являются некачественный посевной материал, либо возбудители аккумулируются в почвенном грунте и развиваются, при получении питательных веществ. Поражения клубней может происходить в процессе созревания и хранения.
- Бактериальные, причиной являются бактерии. Ресурсом для болезни служит зараженный не качественный посевной материал. Бактерии находятся в латентном состоянии и дают о себе знать, когда наступят благоприятные условия для развития. Бактериальную болезнь сложно выявить на раннем этапе вегетационного периода.
Какие болезни могут развиться, в результате поражения картофельных клубней?
1. Фитофтороз.
Традиционная болезнь картофеля, чревата гибели всего урожая, сопровождающаяся появлением темно-зеленых пятен на листьях, со временем переходящие в коричневый или черный цвет. Появление обусловлено высокой влажностью почвенного грунта, либо некачественным посевным материалом. Фитофтороз утихает, но не проходит, если почвенный грунт будет сухим.
В профилактических мерах против болезни, материал перед посевом необходимо отсортировать. Отобранные здоровые клубни обрабатывают раствором на 10 л воды разводят 2 г медного купороса и добавляют 10 г марганцовки либо 10 г борной кислоты.
2. Альтернариоз.
Распространение получает в сухом, жарком климате. Болезнь поражает растение целиком, сопровождается появлением коричневых или бурых пятен. Клубни отмирают, превращаясь в сухие твердые субстанции. Инфекция долгое время пребывает в почвенном грунте и в растительных отходах.
Избежать болезни поможет правильно выбранные сорта картофеля, а также массовое сжигание пораженных растений.
3. Фузариозная сухая гниль.
Болезнь поражает клубни, после сбора через 3-4 месяца, находящиеся на хранении. Сопровождается появлением бурых пятен на кожице, под которой образуются грибницы. После некоторого времени на складках кожуры образуются споры. Клубень чернеет, догнивает, становится твердой сухой материей.
Предотвратить болезнь поможет отбор качественного семенного материала при посадке; после сбора урожая на хранение закладываются здоровые клубни.
4. Парша обыкновенная.
Проявление болезни на клубнях в виде бородавочек. Клубни не подлежат долгому хранению, не могут использоваться в качестве семенного материала. Источником инфекции является сухой почвенный грунт, долгое выращивание картофельной культуры на одном месте, обработка почвы свежим навозом.
Основные меры в борьбе против болезни являются, внесение навозного перегноя при весенней перекопке почвы, своевременный полив картофеля. Во время цветения под кусты картофеля почву обрабатывают раствором на 10 л воды 2ст.л. сульфата аммония. Отобранный посевной материал дезинфицируют раствором сорбиновой кислоты.
5. Резиновая гниль.
Клубень покрывается коричневыми пятнами. Под кожицей поражённого участка образуется эластичная ткань, приобретающая грязно - розовый оттенок, переходящий в черный при разрезании клубня на части. Через пару дней инфицированная материя покрывается спорами гриба, выделяет жидкость со специфичным запахом. Клубни приобретают водянистую структуру, которые нельзя использовать в качестве посевного материала.
Для профилактики семена обрабатывают водной эссенцией с формалином и высаживают после таких культур как рапс и люпин. Почву необходимо рыхлить и своевременно проводить уборку сорной травы. Условия, при которых могут сохраниться клубни после уборки урожая – это влажность воздуха 95% и температура 30С.
6. Кольцевая гниль.
Вредоносное заболевание, которые приводит к гибели картофельного урожая до 50%. В конце цветения картофельной культуры поражаются все части растения: плоды, стебли и листья. При надрезе инфицированного клубня отчетливо наблюдается сгнившее сосудистое кольцо, которое при нажатии выделяет желтоватую жидкость.
7. Ямчатая гниль.
На клубне пораженной кожицы образуются желтоватые пятна, под которыми прогнивает мякоть, образуются ямки. Ямчатая гниль первичная форма болезни кольцевой гнили, которая имеет свое зачатие в материнском больном клубне, поражает стебли, столоны и новые образовавшиеся картофелины. Болезнь поражает все картофельные стебли, протекает скоротечно во второй половине вегетационного периода.
В борьбе против болезней применяют следующие меры: перед посадкой отбирают здоровые клубни, которые обеззараживают в водном растворе формалина; выбор устойчивых к бактериям и грибам сортов картофеля; перед уборкой урожая проводят уничтожение сорной травы.
8. Черная ножка.
Болезнь проявляется в период цветения картофеля во влажном и холодном климате. Поражаются все части растения, стебли, нижняя часть которых чернеет, отстают в росте; корни подгнивают, приобретая коричневую и даже черную окраску. Переходящая на клубни бактериальная болезнь поражает сердцевину, образуются коричневые пятна на кожице.
В борьбе против черной ножки сжигают поврежденные сгнившие растения; почву, где выявлены очаги болезни обрабатывают смесью древесной золы 1 л банка и медного купороса 1 ст. л.
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться тщательному отбору качественных клубней, предназначенные для посадки. Также, выбор соответствующего сорта, устойчивого к различным заболеваниям и акклиматизированного для определенного почвенного грунта способствует увеличить шансы получить здоровый урожай.
Рекомендуемые статьи:
Смежные категории
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Спросить эксперта
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: