Светлый - сорт растения Рис
Характеристики сорта:
Родословная: Ортикон х Приманычский.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Ростовской области.
Разновидность италика. Лист без антоциановой окраски. Опушение пластинки предпоследнего листа среднее, антоциановая окраска ушек отсутствует. Метелка соломенно-желтая, средней длины; изогнутость главной оси отсутствует или очень слабая. Ости отсутствуют или очень короткие. Антоциановая окраска верхушки нижней цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Стебель средней длины. Обрушенное зерно белое, узкое, веретеновидное.
За годы испытаний средняя урожайность в регионе составила 49,5 ц/га, на 2,2 ц/га выше среднего стандарта. В Ростовской области при урожайности 56,5 ц/га превысил стандарт Контакт на 5,4 ц/га. Максимальная урожайность 63,4 ц/га получена в 2004 г. в Ростовской области.
Cреднеранний, вегетационный период 87-113 дней, созревает в среднем на 2-3 дня позднее сорта Контакт. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Масса 1000 зерен 27-29 г.
Технологические и кулинарные качества хорошие и отличные. Cтекловидность и выход целого ядра высокие.
Длиннозерный. Ценный по качеству.
По данным заявителя, обладает полевой устойчивостью к пирикуляриозу.
Свойства сорта Светлый:
Направление использования: длиннозерный и ценный по качеству
Срок созревания: среднеранний
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Рис Светлый из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №40551, зарегистрирована 2003-12-05. Сорт Рис Светлый включен в реестр допущенных в 2006 году. Допущен к использованию в регионах: .
Оригинатором сорта Рис Светлый является:
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопросА вы уже высаживали Рис Светлый?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Отзывы и комментарии о сорте Рис Светлый
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый отзыв или комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: