Шарада - сорт растения Пшеница шарозерная озимая

Просмотров: 111
Не хватает фото или описания?
Помогите нам улучшить базу сортов!
Добавить фото сорта

Характеристики сорта:

Родословная: инд. о. из гибридной популяции, созданной с участием линии пшеницы шарозерной КНИИСХ 4333 и сорта пшеницы мягкой озимой Обрий.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Приазовской зоне Ростовской области.
Разновидность спикатум. Куст промежуточный. Растение короткое. Соломина средней толщины, прочная, полая. Листовая пластинка прямолинейная, короткая, резко суживающаяся к вершине с эректоидным расположением к оси стебля. Колос цилиндрический - пирамидальный, белый, длиной 4-6 см с 28-30 члениками на 10 см стержня колоса, при созревании не поникает. Ости расположены по всей длине колоса под углом 35-40 градусов к его оси, белые, жесткие, зазубренные, длиной 1,5-2,0 см. Колосковая чешуя короткая, широкая. Форма, близкая к полушаровидной. Нервация выражена слабо. Зубец умеренно - сильно изогнутый. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерновка округлая, окрашенная, основание голое. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 28-37 г.
Средняя урожайность в регионе - 40,5 ц/га, на 22-27% ниже стандартов пшеницы мягкой озимой Скифянка, Зерноградка 10 и твердой озимой Леукурум 21, Прикумская 124. В Ростовской области на уровне стандарта пшеницы твердой озимой Дончанка при урожайности 49,7 ц/га. Максимальная урожайность 69,8 ц/га получена в Ростовской области в 2004 г.
Среднеранний. Вегетационный период 235-288 дней. Созревает в сроки, близкие к сорту Скифянка, но на 4-6 дней раньше сорта Леукурум 21. По зимостойкости в год проявления признака превышает сорта пшеницы твердой озимой Леукурум 21, Прикумская 124 на 0,5-1,0 балла, но уступает сорту Дончанка. Высота растений 65-89 см. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость несколько ниже стандартов.
По данным заявителя, высокоустойчив к осыпанию при перестое на корню. Зерно вымолачивается легко. Относится к сортам интенсивного типа. Для получения максимальной урожайности требует возделывания на высоком агрофоне при посеве в оптимальные сроки по лучшим предшественникам, хорошо обеспеченным продуктивной влагой.
Сорт выделяется повышенным содержанием белка в зерне (14,2-18,5%) и сырой клейковины (31-41%). Выход муки выше, чем из зерна сортов мягкой пшеницы. Удельная работа деформации теста, обладающего отличными технологическими свойствами, достигает 458-519 единиц альвеографа, упругость по альвеографу - 112-117 мм.
По данным заявителя, зерно сорта является отличным улучшителем для товарных партий слабых пшениц и зерна со значительным повреждением клопом вредная черепашка. Его можно использовать как сырье для производста пшеничной крупы.
Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к твердой головне, септориозу. По данным заявителя, высокоустойчив к пыльной головне, умеренно восприимчив к желтой и стеблевой ржавчинам, средневосприимчив к фузариозу колоса.

Свойства сорта Шарада:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: сильная пшеница
Срок созревания: среднеранний

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница шарозерная озимая Шарада из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39186, зарегистрирована 2002-12-19. Сорт Пшеница шарозерная озимая Шарада включен в реестр допущенных в 2006 году. Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.

Оригинатором сорта Пшеница шарозерная озимая Шарада является:

Информация о патенте на сорт Пшеница шарозерная озимая Шарада

Патентообладатель сорта Шарада:

  • ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО`
    (350012, Г.КРАСНОДАР, П/О 12)

Заявка на охрану сорта Шарада №39187, зарегистрирована 2002-12-19.

Патент №3246, зарегистрирован 2006-10-26. Расчетная дата окончания патента 2036-12-31.

Авторы сорта Пшеница шарозерная озимая Шарада

  • Колесников Федор Алексеевич
  • Филобок Леонтий Петрович
  • Пучков Юрий Михайлович
  • Керимов Вагиф Рахметович
  • Алфимов Владимир Алексеевич
  • Беспалова Людмила Андреевна
  • Кудряшов Игорь Николаевич
  • Конопкин Сергей Олегович
  • Пузырная Ольга Юрьевна
  • Букреева Галина Ивановна
  • Колесникова Ольга Федоровна
  • Боровик Александр Николаевич

Другие сорта растения Пшеница шарозерная озимая

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Срок созревания:
Направление использования:
Очистить
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Задать вопрос

А вы уже высаживали Пшеница шарозерная озимая Шарада?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Отзывы и комментарии о сорте Пшеница шарозерная озимая Шарада

Комментариев еще нет, станьте первым!


Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Ольга обсуждает Томат "Энигма":
Захотела в этом году попробовать сорт "Энигма F1", по описанию меня всё устраивает. Купила семена, в пачке 5штук, посеяла 15 марта, первые всходы появились только 26 марта. Ну, хоть что-то, а то я дум ... Читать далее...

Татьяна обсуждает Томат "Ловкий":
Очень понравился томат Ловкий F1. Дружное и обильное плодоношение, томаты как на подбор, ну просто загляденье.

Юрий обсуждает Томат "Баттерфляй":
Сорт чудесный. Я не люблю томаты, но этот сорт ем с огромным удовольствием. Прекрасно все: и размер и вкус и цвет. Очень красив. По 10-ти бальной шкале все 10+ баллов. Жаль, что пропал в магазинах. ... Читать далее...

Полина обсуждает Томат "Малыш":
Очень понравился Малыш.Кусты все были обсыпанные,помидорки плотные,но не жёсткие, вкусные.Очень хорошо показали себя в консервации.Только очень долго всходили)У меня вопрос :это гибрид или сортовой?, ... Читать далее...

Алина обсуждает Томат "Розовый Щербет":
Почему розовый щербет так сильно изменился, не сохранила свои семена и теперь не могу такие найти. Мои томаты были как на картинке, крупные круглые, слегка приплюснутые, как на картинке вашей, где нап ... Читать далее...