Омское 16 - сорт растения Просо посевное
Характеристики сорта:
Происхождение: из гибридной комбинации, полученной путем насыщающих скрещиваний с участием сортов Стахановское 596, Саратовское 853, Веселоподолянское 632, Альбоохрацеум 1146 и к-9755 (Орловское 82).Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Разновидность кокцинеум. Стебель средний, прочный. Окраска листьев более темная, чем у сорта Омское 10. Метелка развесистая, желтая, длиной 20-27 см, средней плотности, подушечки желтые, слабо выражены. Зерно крупное, округлое, красное. Масса 1000 зерен 6-8 г.
За годы испытаний в регионе урожайность варьировала в пределах 19,7-25,8 ц/га, на уровне стандартных сортов. Максимальная урожайность 43 ц/га получена в степной зоне Омской области в 1996 г.
Среднепоздний, вегетационный период 68-97 дней. Высота растений 80-139 см. Устойчив к полеганию и осыпанию, устойчивость к засухе - на уровне стандарта.
Технологические и кулинарные качества высокие. Цвет и вкус каши 4,0-4,5 балла. Включен в список ценных по качеству сортов.
На инфекционном фоне сорт восприимчив к головне. В полевых условиях Западной Сибири головней не поражался.
Свойства сорта Омское 16:
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: среднепоздний
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Просо посевное Омское 16 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №28380, зарегистрирована 1994-11-10. Сорт Просо посевное Омское 16 включен в реестр допущенных в 1997 году. Допущен к использованию в регионах: Уральский.
Оригинатором сорта Просо посевное Омское 16 является:
-
ФГБНУ `ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
(644012, Г.ОМСК-12, ПР-Т КОРОЛЕВА, Д.26)
Другие сорта растения Просо посевное
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопросА вы уже высаживали Просо посевное Омское 16?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Отзывы и комментарии о сорте Просо посевное Омское 16
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый отзыв или комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: