Эльбрус 10 - сорт растения Просо посевное
Характеристики сорта:
Происхождение: инд. о. от скрещивания сорта Мироновское 85 с образцом из Северо-Западного Китая.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Разновидность флявум. Метелка развесистая, желтая, длиной 26-28 см, рыхлая (плотность 0,9-1,0), имеются подушечки. Зерно овальное, желтое. Масса 1000 зерен
6-8 г.
За годы испытаний в регионе урожайность составила 25,2 ц/га - на уровне
стандартных сортов; в Кабардино-Балкарской Республике - 32,0 ц/га, на 2,4 ц/га выше, чем у стандартного сорта Чегет. Максимальная урожайность 45,6 ц/га получена в Кабардино-Балкарской Республике в 1997 г.
Среднеспелый, созревает за 65-95 дней, одновременно с сортом Чегет. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе на уровне стандарта.
Кулинарные качества от выше средних до хороших. Цвет каши 3,5 балла, вкус 4 балла.
Восприимчив к головне. По данным оригинатора, слабо поражается меланозом и повреждается просяным комариком.Требуется протравливание семян.
Свойства сорта Эльбрус 10:
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Просо посевное Эльбрус 10 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29426, зарегистрирована 1996-02-19. Сорт Просо посевное Эльбрус 10 включен в реестр допущенных в 1998 году. Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Просо посевное Эльбрус 10 является:
-
ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
(360002, КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Г. НАЛЬЧИК, ДОЛИНСК, УЛИЦА БАЛКАРОВА, Д. 2)
Другие сорта растения Просо посевное
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопросА вы уже высаживали Просо посевное Эльбрус 10?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Отзывы и комментарии о сорте Просо посевное Эльбрус 10
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый отзыв или комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: