Казыр - сорт растения Овес яровой

Просмотров: 38
Не хватает фото или описания?
Помогите нам улучшить базу сортов!
Добавить фото сорта

Характеристики сорта:

Родословная: Л.619-1 х (Fraser х Omihi).
Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован для возделывания в Забайкальском крае.
Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка полуодносторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, с восковым налетом средней интенсивности. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, без воскового налета. Остистость очень слабая - слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен 29-41 г.
Средняя урожайность в регионе допуска - 24,4 ц/га. В Забайкальском крае прибавка к стандарту Метис составила 2,8 ц/га при урожайности 27,7 ц/га. Максимальная урожайность 63,4 ц/га получена в 2011 г. в Забайкальском крае.
Среднеспелый, вегетационный период 75-93 дня, созревает одновременно с сортом Гэсэр и на 2-3 дня позднее сортов Овен, Метис. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартных сортов Метис, Овен, Тубинский.
Содержание белка 8,2-12,3%. Натура зерна 440-570 г/л.
В полевых условиях пыльной головней, корончатой ржавчиной и бактериальным ожогом поражался слабо, красно-бурой пятнистостью - средне.

Свойства сорта Казыр:

Рекомендуемый регион: Восточно-Сибирский
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Овес яровой Казыр из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №55806, зарегистрирована 2010-12-08. Сорт Овес яровой Казыр включен в реестр допущенных в 2013 году. Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский.

Оригинаторами сорта Овес яровой Казыр являются:

Информация о патенте на сорт Овес яровой Казыр

Патентообладатель сорта Казыр:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`
    (660036, Г. КРАСНОЯРСК,УЛ. АКАДЕМГОРОДОК, 50)

Заявка на охрану сорта Казыр №61065, зарегистрирована 2010-12-08.

Патент №7361, зарегистрирован 2014-04-16. Расчетная дата окончания патента 2044-12-31.

Авторы сорта Овес яровой Казыр

  • Колчанов Вячеслав Владимирович
  • Колчанова Нина Анатольевна
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Срок созревания:
Направление использования:
Тип растения:
Очистить
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Задать вопрос

А вы уже высаживали Овес яровой Казыр?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Отзывы и комментарии о сорте Овес яровой Казыр

Комментариев еще нет, станьте первым!


Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Ольга обсуждает Томат "Энигма":
Захотела в этом году попробовать сорт "Энигма F1", по описанию меня всё устраивает. Купила семена, в пачке 5штук, посеяла 15 марта, первые всходы появились только 26 марта. Ну, хоть что-то, а то я дум ... Читать далее...

Татьяна обсуждает Томат "Ловкий":
Очень понравился томат Ловкий F1. Дружное и обильное плодоношение, томаты как на подбор, ну просто загляденье.

Юрий обсуждает Томат "Баттерфляй":
Сорт чудесный. Я не люблю томаты, но этот сорт ем с огромным удовольствием. Прекрасно все: и размер и вкус и цвет. Очень красив. По 10-ти бальной шкале все 10+ баллов. Жаль, что пропал в магазинах. ... Читать далее...

Полина обсуждает Томат "Малыш":
Очень понравился Малыш.Кусты все были обсыпанные,помидорки плотные,но не жёсткие, вкусные.Очень хорошо показали себя в консервации.Только очень долго всходили)У меня вопрос :это гибрид или сортовой?, ... Читать далее...

Алина обсуждает Томат "Розовый Щербет":
Почему розовый щербет так сильно изменился, не сохранила свои семена и теперь не могу такие найти. Мои томаты были как на картинке, крупные круглые, слегка приплюснутые, как на картинке вашей, где нап ... Читать далее...