Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта

Мы отобрали лучшие среднеспелые сорта помидор для высадки в открытый грунт. Поэтому мы рекомендуем именно эти сорта: Вельможа, Метелица, Кумир, Марфа, Золотые купола, Микадо розовый, Никола, Пудовик, Солярис, Черномор.

1. Вельможа

Сорт помидора Вельможа

Сорт считают лучшим из сибирской селекции. Подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Сорт не штамбовый. Детерминированного типа невысокий куст достигает высоты 55-100 см, иногда способен вырасти до полутора метров.

 Справка
Рекомендованная густота посадки – 3-4 растения на 1 кв.м.

Среднеранний сорт, начинают собирать через 105-120 дней. Правильно и регулярно подкармливая, можно собрать от 300 до 500 ц с га. В некоторых регионах России урожай достигает 700 ц с га.

Из положительных качеств сорта можно выделить – высокий урожай, неприхотливость в уходе, стойкость во время заморозков. Из минусов – необходимость регулярной подкормки и рыхления грядок, а также пасынкования. Требует много влаги. Кусты нуждаются в подвязывании и крепкой опоре.

Плоды имеют большой размер, сердцевидной слегка вытянутой формы, мясистые внутри. Цвет кожуры красно-малиновый или розовый. Вес одного томата – 300-400 гр. Для того чтобы увеличить массу плода оставляют 4-5 цветков на ветках.

Сахаристость и яркий насыщенный вкус получается в результате регулярной подкормки. Являясь салатным сортом, подходит для приготовления томатной пасты. Из данного сорта получается хороший сок.

 Справка
Томаты не консервируют из-за большого размера.

2. Метелица

Томат сорта Метелица

Гибридный сорт томатов. Детерминантное растение, кусты которого достигают в высоту 45-60 см. Листья на кустах средней величины. Соцветия образовываются простые, первое из них располагается над 7-8 листом. Не является штамбовым. Среднеранний сорт, плоды созревают через 105-110 дней.

Томаты слабо ребристые плоскоокруглой формы. Неспелые плоды зеленого цвета, к моменту созревания становятся ярко-красными. Помидоры весят от 60-100 гр., самые крупные – 200 гр. Кожура у томатов гладкая, мякоть – мясистая. Во вкусе чувствуется легкая кислинка. Плоды обладают отличными товарными качествами.

В кулинарии этот помидор универсален. Подходит для салатов, засолки и переработки. Свежие плоды хранятся долго. Помидоры устойчивы к характерным заболеваниям томатов. Урожайность составляет 172-244 ц с га.

 Справка
Метелица не имеет негативных качеств, поэтому высоко ценится у агрономов и огородников.

3. Кумир

Помидор сорта Кумир

Детерминантное высокорослое растение. Кусты высотой примерно 2 метра. Среднеранний штамбовый сорт. Созревание происходит на 100-110 день. Не склонен к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 4,5-6 кг с одного куста томатов. Рекомендуется высаживать примерно 3 куста на 1 кв. м.

Главные плюсы сорта – неприхотливость в уходе, урожайность, крупные плоды и продолжительное время плодоношения. Крупные плоды не используется в консервировании.

 Справка 
Из минусов – чувствителен к подкормкам во время формирования куста, ветви довольно слабые, нуждаются в опоре.

Активное плодоношение продолжается до середины осени. Зрелые плоды красного цвета округлой формы. Вес одного помидора составляет 350-450 гр. Долго остается свежим при хранении и транспортировке. Лучше употреблять в свежем виде. Благодаря маленькому количеству сухого вещества в мякоти, они пригодны для приготовления сока. Мелкие томаты используют для консервации, более крупные – для засолки в бочках.

4. Марфа

Томат сорта Марфа

Хороший выбор для регионов с прохладным климатом. Гибридный сорт устойчив к холоду. Индетерминантное растение среднего созревания. Урожай поспевает на 95-105 день. Голландский сорт, предназначенный для выращивания на открытом грунте в теплых регионах. Устойчив к типичным болезням томатов.

Хорошая урожайность в пределах 6 кг с 1 кв.м. посадки. Высокий раскидистый куст с некрупными листьями темно-зеленого цвета. Нуждается в подвязке. У томата Марфа хорошо развита корневая система. Помидоры созревают по 6-8 штук на кисти. Средний вес одного помидора – 120-260 гр.

 Обратите внимание
Плоды можно собирать с середины лета и до заморозков.

Плоды плоскоокруглой формы, небольшого размера, насыщенного красного цвета. Слабо ребристые, ровные и аккуратные. Кожица тонкая, глянцевая. Внутри сочная плотная мякоть, небольшое число семян. Не водянистый сладкий вкус мякоти. Долго хранятся и выдерживают транспортировку. Универсальный сорт подходит и для приготовления блюд, и для соусов. Их солят, маринуют и получают сок.

5. Золотые купола

Томат сорта Золотые купола

Среднеспелый не гибридный сорт. Детерминантные кусты достигают в высоту 90-150 см. Зеленые листья среднего размера, соцветие простое. Урожай начинают собирать на 112-116 день. Выращивают на открытом грунте и в теплице. Достаточно устойчивый к известным болезням. Урожайность составляет – 10-13 кг с 1 кв.м.

Плотность посадки рекомендована – 7-9 кустов на 1 кв.м. Выход товарных плодов – 76%. Томаты имеют плоскоокруглую форму, внутри мясистые. Незрелые томаты светло-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки. Созревшие плоды имеют оранжевую окраску.

 Для информации:
Один томат весит в среднем 200-400 гр., при тщательном уходе могут быть 800 гр.

Прекрасные вкусовые качества характерны для этого сорта. Содержит среднее количество сухого вещества и имеет 3-4 гнезда. Помидоры долго не хранятся. Используются для салатов и производства сока. Никаких отрицательных качеств сорт не имеет, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

6. Микадо розовый

Помидор сорта Микадо Розовый

Индетерминантный популярный сорт для выращивания на небольших участках в южных регионах. Среднеспелый сорт томатов, созревает через 90-95 дней. Высокий куст достигает 1,7-2,5 метра в высоту. С одного куста собирают 7-9 томатов. Помидор требует подвязывания и прочной опоры. Выращивают на открытом грунте и в теплице.

Плоды имеют приплюснутую форму и розовый цвет. Масса одного помидора составляет 300-600 гр. Томаты сладкие на вкус. Плотная кожура позволят долго хранить помидоры. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв.м. Сорт характерен дружным созреванием. Кусты пасынкуют, формируют 1-2 ствола.

Рекомендуется для употребления в свежем виде. Для консервации не подходит, так как сильно меняется вкус. Томат устойчив к основным заболеваниям.

7. Никола

Сорт помидор Никола

Сорт Никола был выведен на основе сорта Сибирский скороспелый алтайскими селекционерами. По вкусу и техническим качествам Никола превосходит предшественника.

Детерминантный среднеспелый сорт, созревания происходит на 95-105 день. Никола не является гибридом. Средне ветвистый куст имеет небольшое количество листьев, достигает в высоту 65 см.

 Справка 
Рекомендован для выращивания в северных регионах, так как устойчив к пониженным температурам и способен расти на универсальной почве.

Плоды этого сорта красные, имеют округлую форму, вес одного томата – 80-200 гр. Урожайность составляет примерно 8 кг с 1 кв.м. Многокамерные томаты имеют 6-10 гнезд. Отличный вкус с кислинкой, мякоть мясистая. Помидор имеет хорошие товарные качества, легко переносит транспортировку и может долго храниться.

В кулинарии – универсальны. Используются для свежих салатов, приготовления вторых блюд и соусов. Плоды консервируют и добавляют в овощные смеси.

8. Пудовик

Томат сорта Пудовик

Полудетерминантный среднеспелый сорт. Созревает на 112-115 день. Мощные раскидистые кусты вырастают до 130-150 см на открытом грунте. Плотность высаживания – 4-5 кустов на кв.м. Темно-зеленые листья рыхлые, обычной формы, соцветие простое. Требует обязательного пасынкования и привязывания к опоре.

Лучший результат при формировании 2-3 стеблей. Плодоносит продолжительное время. Урожайность составляет – 4,8-5 кг с куста. Сорт устойчив к большинству заболевания томатов.

 Для информации 
При высадке не более 4 кустов на кв.м. урожайность может повыситься до 20 кг.

Средней плотности плоды имеют малиново-красную окраску. Вес одного томата – 700-800 гр. Форма сердцевидная ребристая, мякоть мясистая и сочная. На вкус сладкие. Долго помидоры не хранятся. В кулинарии используются для приготовления блюд, соусов и получении сока.

9. Солярис

Томат сорта Солярис

Сорт Солярис является улучшенным вариантом сорта Персей. Выведен в Приднестровье. Детерминантный среднеспелый сорт. Высота куста – не более 70 см. Созревает через 107-115 дней. Урожайность с 1 кв.м. составляет 6-8,5 кг. С одного гектара можно собрать около 539 центнером.

На заметку
Ценится среди агрономов и огородников, так как устойчив к засухе, переносит транспортировку и долгое хранение.

Плоды ярко-красного цвета. Вес одного помидора составляет 120-170 гр. Форма слегка плоская, ребристость практически отсутствует. Вкус ароматный, мясистая мякоть. Внутри просматривается 3 или 4 гнезда. Содержание сухого вещества – 4,9%.

Томаты имеют плотную структуру, поэтому можно использовать механизированную уборку. В кулинарии применяются для свежих салатов и приготовления сока. Плоды слишком крупные для консервирования.

У сорта Солярис отменный иммунитет. Не болеет табачной мозаикой. Очень редко болеет фитофторозом, фузариозом и альтернариозом. Устойчив к засухе и низким температурам. Для профилактики от колорадского жука, молодые растения нужно обработать пестицидами.

10. Черномор

Сорт томата Черномор

Черномор – представитель черноплодных томатов. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Полудетерминантные кусты достигают в высоту полутора метров. Ветки требуют подвязки, потому как плоды довольно тяжелые. Сорт рекомендован для выращивания в средней полосе на открытом грунте и в теплицах. Урожай собирают через 110-120 дней. С одного куста можно собрать до 15 кг томатов.

Крупные плоды округло-плоской формы, слабо ребристые. Томаты меняют цвет в процессе созревания, от бледно-зеленого до бардового с фиолетовым оттенком. Вес одного помидора – 150-300 гр. Кожица плотная, что препятствует растрескиванию. На вкус сладкие, чувствуется кислинка. Внутри плотная, сочная и мясистая мякоть. Для хорошего урожая формируют 2-3 стебля.

 Возьмите на заметку: 
Томаты можно срывать в период технической спелости, свой характерный цвет они приобретут при домашнем хранении.

Рекомендован для детского и диетического питания благодаря большому количеству антиоксидантов и витамина А. В кулинарии используется для свежих салатов, приготовления вторых блюд, супов, соусов. Из томатов готовят сок. Для консервирования не используется.

Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Спросить эксперта
Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!