Особенности выращивания редиса
Редис сажают почти все садоводы, на первый взгляд кажется, что это довольно просто. Выращивают его на открытом грунте в огороде или на даче, в теплицах, на балконе и даже в квартире на подоконнике. В основном распространен однолетний сорт, но существуют и двухлетние сорта редиса, они мало культивируются. Иногда редис вырастает сухой, имеет горький вкус или корнеплоды трескаются. А случается так, что вместо вкусного корнеплода вырастает цветочная стрелка. Как же правильно выращивать редис, чтобы получить вкусный и сочный урожай?
Содержание
Выбор и подготова семян
Необходимо знать 6 критериев при выборе семян:
- Нужно выбирать сорта и гибриды, выведенные специально для вашего региона и типа почвы.
- Для сбора нескольких урожаев в стечении всего лето, нужно сажать разные сорта, отличия которых в сроках созревания. Существуют ультра ранний сорт (можно собирать через 2-3 недели), ранний (сбор урожая через 3-4 недели после посадки), средний (4-6 недель), поздний (8-10 недель).
- Сейчас появились сорта генетически устойчивые к выбрасыванию стрелок.
- Хорошо покупать протравленные семена, в специальной ленте. Их легче высевать в грунт, всходам не страшны крестоцветные блошки.
- Обязательно учитывать сроки годности семян, так как они очень плохо хранятся.
- Покупать только в специализированных магазинах.
Многие огородники для экономии средств запасают семена самостоятельно. Собирают семена исключительно у сортового редиса, гибридные сорта не подходят для этого. После уборки урожая, оставляют несколько растений в земле, чтобы получить их них семена. Ухаживают за ними также, как и до уборки основного урожая. Через несколько дней растение начинает цвести, после чего появляются стручки, в которых находятся семена. Собирать их нужно, как только они подсыхают и начинают желтеть. Их хорошо высушивают и хранят в герметичной, чистой, сухой посуде.
Высадка и уход за всходами
Хорошо растет редис на среднекислых, рыхлых, аэрируемых почвах. Замечательно высаживать этот корнеплод в хорошо освещенном солнечными лучами месте, где до этого выращивались картофель, горох, тыква, кабачки или помидоры. Не стоит высаживать после капусты и каждый раз в одном месте, лучше ежегодно менять место посева.
При подготовке к посеву грядки нужно удобрить достаточно сильно разведенным, навозом, золой, перекопать и разрыхлить. Удобрение свежим навозом негативно повлияет на редис и привлечет разных вредителей, лучше внести компост. Сеять нужно с промежутками 4-5 сантиметров, междурядное расстояние оставляют около 15 сантиметров. При таком способе посева удастся избежать лишних растений, которые позже подлежат удалению. После посева семена слегка присыпают рыхлой землей, утрамбовывают и обильно поливают из лейки с рассекателем. Самая лучшая глубина посадки семян примерно 5 миллиметров. Не стоит глубоко сеять редис, чтобы он не получился волокнистым.
Обратите внимание
Сухие семена дают всходы на 3 или 5 день, замоченные же на 10-15 минут перед посадкой, взойдут значительно быстрее.
Вредители и болезни
Редис относится к семейству капустных (крестоцветные), более устойчив к заболеваниям и вредителям по сравнению с другими культурами, но все же подвержен многим заболевания. Сюда относятся грибковые болезни, приводящие к загниванию корней, отмиранию и почернению листьев, такие как, бактериоз, мучнистая роса. Также болезни бактериального происхождения, которые приводят к наростам на поверхности плодов редиса, к увяданию листьев (кила). Чтобы этого не произошло необходимо обеззараживать семена в темно-фиолетовом растворе марганцовки, мезги чеснока или соке алое.
Также редис может поражаться множеством вредителей: крестоцветная блошка (очень страшна молодым растениям, поедает листья, после чего растение может погибнуть), капустная муха (в некоторых случаях личинки уничтожают весь урожай), долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль, капустная совка, крестоцветные клопы, личинки жуков-щелкунов, жуков-скрытнохоботников, рапсовых пилильщиков.
Необходимо орошать растения табачной пылью, древесной золой, бордосской жидкостью. Опрыскивать грядки известковым молоком, оно абсолютно безопасно для человека (1 стакан извести на 5 литров воды). Обработка проводится при сухой, желательно безветренной погоде, лучше вечером, чтобы средство как можно дольше задержалось на растении и в почве. По краям грядки можно посадить шпинат, укроп, салат. Самый радикальный способ борьбы с вредителями это покрытие грядки специальным укрывным материалом - спанбондом, плотностью 17, под который нужно установить небольшие дужки, а по краям закрепить чем-нибудь тяжелым. При достижении всходов 5 сантиметров пленку нужно открывать с одной стороны на день, закрывая вечером. Когда же редис вырастет до 10 сантиметров, спанбонд можно убрать окончательно.
Уход и полив
Полив редиса должен быть обильным, каждые 2-3 дня. В жаркие дни необходимо поливать растения утром и вечером, чтобы избежать пересыхания почвы, так как влага должна оставаться на глубине 20 -30 сантиметров. Даже при кратковременном пересыхании корнеплоды станут волокнистыми и твердыми, а при повторении пересыхания редис вместо наращивания корнеплода выбросит стрелку. При переизбытке же влаги плоды становятся водянистыми и безвкусными.
При правильном удобрении почвы до посадки (внесение перегноя, минеральных удобрений осенью) нет необходимости дополнительно подкармливать редис удобрениями. Если же земля истощена нужно осуществлять подкормку органическими удобрения, совмещая это с поливом. Например, поливать разведенной навозной жижей (1:10) или разведенным птичьим пометом (1:20). Также 1 раз в неделю можно поливать бражкой из нарезанной травы. Если подкормка будет слишком интенсивной, это вызовет бурный рост листвы, вследствие чего корнеплоды уродятся очень мелкими и вытянутыми.
Необходимо рыхлить грядки на глубину до 10 сантиметров, стараясь не повредить корни, для доступа к ним воздуха. Также нужно своевременно пропалывать грядки от сорняков. Чтобы влага дольше оставалась в почве, нужно мульчировать грядки торфом, компостом или перегноем. Тогда сорняки не разрастутся и рыхлить землю можно будет реже.
Особенности уборки редиса
Есть несколько принципов, как и когда собирать урожай редиса:
- До того, как выдернуть редис из почвы, нужно удостовериться, что корнеплод достиг необходимых размеров. Если же он еще меньше 2,5 см в диаметре, его оставляют дозревать, присыпав землей.
- Ранние сорта созревают быстро, поэтому проверять их нужно как можно чаще, чтобы не пропустить момент созревания. Ведь перезрев корнеплоды становятся вялыми и горькими на вкус. Это относится ко всем сортам, но в большей степени к весенним.
- При уборке поздних сортов редиса важно успеть собрать урожай до первых заморозков.
- После сбора хранить урожай редиса нужно в холодильнике, предварительно срезав ботву.
Лучше всего хранится урожай, который сажают в августе, а собирают в середине осени.
Выращивание редиса обычное и несложное дело, не требующее больших затрат. Редис содержит множество витаминов и важных микроэлементов, особенно ценных весной, когда других свежих овощей и зелени еще нет, полезную клетчатку и белок. Это очень низкокалорийный продукт (15 ккал на 100 г), используется при различных диетах. Улучшает иммунитет, полезен при беременности для гармоничного роста плода, понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин, способствует выведению холестерина, помогает убрать отеки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, борется с онкологическими заболеваниями. Крайне нежелательно злоупотреблять редисом людям с заболеваниями щитовидной железы, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
Редис - это очень вкусный корнеплод. Из редиса готовят в основном салаты и холодные супы.
Смежные категории
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Спросить эксперта
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: