Ата-Баба - сорт растения Фундук
Характеристики сорта:
Местный азербайджанский сорт. Позднего срока созревания. Устойчив к вредителям и болезням. Слабо поражается мучнистой росой. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность 9,5 ц/га. Универсального назначения.Сильнорослый куст с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды массой 2,5-3,0 г, округло-продолговатые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка в два раза длиннее ореха. Выход ядра 44,2%, содержание жира 68,2%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Рекомендован по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).
Свойства сорта Ата-Баба:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Фундук Ата-Баба из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №2361, зарегистрирована 1959-12-31. Сорт Фундук Ата-Баба включен в реестр допущенных в 1974 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Фундук Ата-Баба является:
-
ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
(350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)
Подробное описание культуры Фундук сорт Ата-Баба
Азербайджанский сорт народной селекции, выделен в СКЗНИИСиВ по результатам конкурсного сортоизучения
- Происхождение: от лещины понтийской (Corylus pontica Mill),
- Статус сорта: в Госреестре сортов с 1974 года,
- Срок созревания: среднепоздний (I–II декада сентября),
- Помологические признаки: куст сильнорослый, плоско-шаровидной формы, густооблиственный. Тип плодоношения – смешанный. Обладает средней зимостойкостью, достаточно требователен к надлежащему увлажнению почвы. Устойчив к основным вредителям и болезням (кроме бактериоза),
- Вступление в плодоношение: скороплодный – вступает в плодоношение на 5–6-й год,
- Урожайность: 2,0–2,4 т/га,
- Плоды: среднего размера (средняя масса одного ореха 2,0–2,2 г), однородные, плоско-округлой формы, с небольшим заостренным носиком, основание (донце) большое, светло-серое, ровное или с небольшим бугорком. Скорлупа тонкая (0,8–0,9 мм). Ядро чистое, плотное, полностью заполняет полость ореха и составляет 48–50 % от его массы,
- Вкусовые качества: ядро очень вкусное, масличное,
- Лежкоспособность: в контролируемых условиях плоды хранятся до 2 лет,
- Транспортабельность: отличная,
- Биохимические показатели качества: содержание жира – 65,7 %, белка – 14–16 %, витамина С – 6,3 мг/100 г, витамина Р – 48,8 мг/100 г, витамина Е – 7,2 мг/100 г,
- Рекомендуемая зона возделывания: районы Северного Кавказа,
- Оптимальные схемы посадки: кустом, двухстрочная – 7 (6,5 + 0,5)х 2 м; в один штамб – 6 х2 м,
- Коммерческая привлекательность: сорт обладает ежегодным хорошим плодоношением, достаточной устойчивостью к основным вредителям и болезням, высокими товарными и вкусовыми качествами орехов
Другие сорта растения Фундук
Поиск сорта по названию
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопросА вы уже высаживали Фундук Ата-Баба?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Отзывы и комментарии о сорте Фундук Ата-Баба
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый отзыв или комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: