Эта необыкновенная ягода — черноплодная рябина

Из статьи Вы узнаете о свойствах удивительной ягоды — черноплодной рябины. Сможете воспользоваться интересными кулинарными рецептами и прочитаете, при каких заболеваниях без плодов ягоды не обойтись, а при каких лучше воздержаться от ее употребления.

Характеристика растения

Название кустарника происходит от греческого слова "польза." "Черноплодка" (так ее прозвали в народе) не имеет ничего общего с красной рябиной. Черноплодная красавица получила имя за сходство произрастания ягод. Плоды черноплодной аронии (другое название кустарника) растут собранными в большие гроздья. Черноплодная ягода родилась в Северной Америке, затем попала в Европу, а уже оттуда — в Россию. До 20 века плоды не употребляли в пищу, растение значилось декоративной культурой. Сегодня черноплодную рябину выращивают из-за ягод, которые славятся целебными свойствами. Кустарник устойчив к зимним перепадам погоды и не прекращает цвести до конца весны. Растет везде, кроме болотистых и каменистых почв. Растение любит свет и влагу.

У молодого куста черноплодной рябины аккуратная компактная форма. Черноплодная арония ежегодно плодоносит, под тяжестью урожая куст становится раскидистым. Как и у других ягодных культур, старые ветви прекращают прирост, а плодоношение сокращается. Поэтому растению необходима обрезка путем удаления старых веток у основания. После процедуры куст быстро восстанавливается при помощи корневых отпрысков.

Полезные свойства плодов черноплодной рябины

Врачи рекомендуют употреблять ягоды черноплодной рябины: плоды улучшают работу головного мозга. Ягодное лакомство повышает работоспособность. При регулярном употреблении заметите улучшение памяти и концентрации внимания. Черноплодная арония укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин и помогает работе пищеварительной системы. Также черноплодная рябина борется с вредными влияниями окружающей среды на организм.

Ягодки "черноплодки" занимают первое место среди ягод по содержанию йода, в котором нуждается щитовидная железа человека. Не обойтись без аронии женщинам, планирующим беременность. Черноплодная рябина – спасение в борьбе против женских воспалительных процессов. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. С помощью горсти ягод забудете назойливую головною боль, нормализуете сон и снимите усталость.

Употребление в пищу

Употребление черноплодной ягодки определяются вкусовыми предпочтениями человека. Плоды едят в сыром, сушеном и вареном видах. При употреблении в натуральном виде помните, что ягоды чернеют раньше фактического созревания. Иначе не избежать отравления. Норма употребления свежих плодов в день — 2 стакана.

Собранные ягоды без обработки хранятся 2 недели. Если хочется побаловать организм в течение года, позаботьтесь о переработки урожая. Черноплодные ягоды сушат при температуре не выше 50 градусов. После сушки ягода сильно сморщивается, но это не страшно. Засушенный десерт храните в тканевом мешочке, чтобы арония не прела. С сушеной ягодой хозяйки варят компоты. Для приготовления одного литра напитка потребуется стакан сушеных плодов и треть стакана сахара. Дети любят грызть засушенные ягодки, даже в таком виде содержание витамина С защитит организм в сезон гриппа.

 Классический рецепт сиропа из ягод черноплодной рябины.
Берем 2,5 килограмма черноплодной аронии, заливаем 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляем 25 граммов лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешиваем. Емкость с ягодами накрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживаем через слои ткани. Плоды не отжимаем, иначе сок будет мутным. На каждый литр сока берем 1 килограмм сахарного песка. Смешиваем ингредиенты и прогреваем на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуем по сухим чистым банкам и закрываем крышками. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Пополнить витаминный запас в организме поможет варенье из черноплодной рябины. Лакомство готовят только из рябины, а также экспериментируют: добавляют в десерт яблоки, сливы или кабачок. Варенье из черноплодной рябины густое, темно-рубинового цвета.

 Рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовым вкусом.
Вымытые ягоды перекрутите через мясорубку. Апельсины на 10 минут поместите в кипящую воду. Затем апельсины вместе с лимонами также пропускаем через мясорубку. Не забудьте вынуть из фруктов косточки, а сами цитрусы порезать на дольки. Ядра орехов измельчите. Компоненты смешайте и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, проварите содержимое 5 минут и сразу же разложите по банкам, закупорьте. Варенье укрепит иммунитет и даже помогает лечить анемию.

Наливки и настойки оценит даже искушенный дегустатор. Также из сушеных ягод готовят восхитительный чай.Замораживать черноплодную ягоду не рекомендуют.

Противопоказания к употреблению плодов черноплодной аронии

Несмотря на полезные свойства, у черной рябины есть и противопоказания к употреблению. В плодах содержится аскорбиновая кислота, поэтому при проблемах с кровеносной системой аронию не едят. Не избежать образования тромбов. По аналогичной причине рябину не стоит употреблять при диагнозе тромбофлебит.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, ягоды также употреблять не стоит. Кислотность желудочного сока повышена. Черноплодная ягода — продукт аллергенный. Если замечали у себя пищевую аллергию, лучше не рисковать.При желании сдайте тест в лаборатории.

Сбор черноплодных плодов

Сбор ягод начинают с конца сентября, когда плоды окрасились в темно-лиловый цвет. Заканчивают — в конце ноября. Если "черноплодку" прихватили заморозки, не переживайте. Ягода стала насыщеннее по цвету, вкусовые качества улучшились.

Чтобы определить степень спелости ягод, надавите на плод. Если выделившийся сок светлого оттенка, черноплодная рябина еще кислая. Если арония созрела, сок будет фиолетовым.

 Как отмыть фиолетовые руки после сбора урожая.
Ополосните руки в воде без мыла и порошка. После возьмите дольку лимона и разотрите в ладонях. Затем снова руки ополаскиваем водой. При необходимости повторите процедуру. При использовании мыла ягодная "краска", наоборот, приобретает яркий цвет и не сходит.

Если ягоды снимались с кустарника веточками, то с рябины удаляют плодоножки. Убирают поврежденные и подгнившие плоды. Черную рябину в обязательном порядке промывают и дают обсохнуть на сите.

Смежные категории
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Спросить эксперта
Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!