Советы по выращиванию кабачков - простой в уходе и дающий обильный урожай овощ
Кабачки давно и прочно заняли свое место в огородах России. Они несложны в уходе, дают обильный урожай, который может храниться до полугода. Их употребляют в сыром виде, перерабатывают на кабачковую икру, делают заготовки. Вырастить кабачки несложно - главное, правильно подобрать сорт и уделить время для подготовки семян. Об этом и многом другом расскажет данная статья.
Содержание
Кабачки принадлежат к семейству Тыквенных и являются родственником тыквы, а точнее, ее разновидностью. Это однолетнее растение, культивируемое как овощная культура. Употребление кабачков широко распространено как в сыром, так и в приготовленном виде по всему миру. Вырастить кабачки несложно – это одна из самых простых в уходе огородных культур.
Посадка
Выбор способа посадки кабачков – рассадой или семенами – во многом зависит от климатических условий, в котором планируется культивирование. Кабачки из рассады быстрее дают урожай, а посаженные напрямую в почву – более устойчивы к условиям внешней среды. Важную роль играет предпосевная подготовка семян.
Предпосевная подготовка
Подготавливать нужно семена, купленные с рук или взятые у кабачков предыдущего сезона. Семена, изготавливаемые в промышленных масштабах, уже прошли такую обработку, кроме того, они часто обработаны специальными препаратами для улучшения всхожести. Дополнительная обработка может ухудшить их качества и смыть обработку.
Для обработки от заражения грибковыми инвазиями и уничтожения спор вредоносных грибов семена замачивают в горячей воде (около +50 градусов) в течение 4-6 часов, затем сразу переносят на 2 минуты в холодную воду. Еще одним вариантом протравливания является обработка фунгицидными препаратами – Фитоспорином, смесью Алирина-Б и Гамаира. Это протравливание проводится в течение нескольких часов (от 8 до 18 ч. в соответствии с инструкцией).
Из народных методов выделяется обработка соком алоэ или каланхоэ в соотношении с водой 1:1. Время экспозиции (выдержки) – не более 40 минут. После этого семена промывают под проточной водой.
Ускорить прорастание самозаготовленных семян можно несколькими способами:
- погружение семян в теплую воду (+25 градусов) на сутки;
- проращивание во влажной материи до появления первых листиков;
- закаливание влажных семян переменами температур в течение 2-4 дней – семена во влажной материи помещают в холодильник на ночь, затем держат при комнатной температуре в течение 7-8 часов, после повторяют перепады: холод на 14-16 часов, тепло – до 8 часов;
- замачивание в растворах древесной золы, комплексных удобрений, гумата калия, Циркона и т.д.
Рассада
Выращивание кабачков через рассаду является наиболее перспективным способом в плане укорочения периода роста и приближения, а также удлиннения фазы плодоношения. Для рассады нужно правильно выбрать почвогрунтовую смесь, обработанную от возможных грибковых инфекций, поскольку ростки кабачка весьма уязвимы в период прорастания и первичной вегетации. Хорошими вариантами смеси являются:
- 3 части дерновой земли, 3 части перегноя, 3 части низинного торфа, 1 часть крупного речного песка или перегнивших опилок;
- 2 части готового грунта для огурцов или кабачков, 1 часть гумуса, 2 части перегнивших опилок.
Важно!
В почвогрунтовую смесь для рассады необходимо добавить столовую ложку сухого триходермина на 10 литров смеси, либо провести обработку раствором ризоплана.
Непосредственно посев рассады желательно осуществлять в торфяные горшочки 10х10 см. На дно желательно уложить тонкий слой дренажа – керамзит, мелкая галька или битый кирпич, либо сделать в дне горшочка небольшие отверстия. Семена высевают на глубину 3-4 см по 1-2 штуки в лунку, особенно если есть сомнения в их всхожести.
До появления первых ростков над землей горшочки выдерживают под стеклом или пленкой для создания эффекта парника. После появления зеленых всходов парник убирают и оставляют на солнечном подоконнике, желательно с притенением, чтобы не обжечь молодые листья.
Оптимальным температурным режимом является:
- +18…+25 градусов до появления первых всходов;
- после первых всходов в течение нескольких дней – днем от +15 до +18 градусов, ночью – не ниже +13;
- до высадки в грунт - +17…+22 градуса днем и не ниже +13 ночью.
Для справки:
Посев на рассаду осуществляют в третьей декаде апреля (но не позднее первой недели мая), высадка в грунт – через 25-30 дней от посадки.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт кабачки высаживают в середине мая и до середины июня. Желательно следить за прогнозами погоды, чтобы семена не попали под заморозки, поскольку температура ниже 0 градусов убивает жизнеспособность растений, особенно не подготовленных. Высев производят поэтапно с периодом в 4-5 дней для продления сроков плодоношения и повышения количественной выживаемости растений.
Посев осуществляют сухими либо пророщенными семенами. Расстояние между лунками не должно быть менее 70 см и не менее 1 метра между рядами. В сухих почвах кабачки углубляют на 5-7 см, во влажном и жирном черноземе – 3-5 см.
Уход
Кабачки нетребовательны в уходе, однако и пускать их рост на самотек не следует. Любая культура требует к себе определенных затрат сил и времени. Кабачки в этом плане обычно не вызывают каких-либо затруднений.
Удобрение и подкормка
Для подкормки можно использовать разведенный водой перегной или перегнивший коровий навоз (1 часть перегноя на 10 литров воды), либо специально подобранные удобрения. Первую подкормку осуществляют в момент начала цветения, вторую – после образования завязи в период активного роста плодов. Во вторую подкормку можно добавлять суперфосфаты, аммоски и нитроаммоски, нитрофоски для восполнения в почве минеральных веществ.
Полив
Поливной режим при нормальных осадках не должен превышать одного раза в декаду, однако этот полив должен быть достаточно обильным (до 10 литров на одну лунку). При большом количестве осадков полив либо прекращается до полного высыхания почвы, либо уменьшается до 1-2 раз в месяц.
Вода для полива не должна быть холодной. Желательно поливать кабачки отстоявшейся дождевой водой температуры окружающей среды. При жаркой погоде лучше всего поливать водой комнатной температуры.
Важно! Следует помнить, что кабачки легко загнивают при повышенной влажности, и при посадке в парниках следует регулярно проветривать почву во избежание проблем с гнилью.
Борьба с вредителями и привлечение насекомых-опылителей
Чтобы предотвратить заражение рассады кабачков почвенными вредителями, грунт в момент посадки, а также после появления первых цветков присыпают древесной золой. От вредных насекомых растения обрабатывают различными химическими препаратами – Оберег, Циркон.
Для того, чтобы привлечь к кабачкам насекомых-опылителей, после начала цветения растения опрыскивают слабосладкими водными растворами меда или сахара с добавлением пыльцы. Для самоопыляемых сортов таких опрыскиваний не проводят.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, первые кабачки поспевают через полтора месяца после высадки растений. Важно вовремя снимать плоды для образования новых и профилактики перезревания кабачков. Перезрелые овощи отнимают силы у молодых и формирующихся тыквин. Плоды снимаются вместе с плодоножкой, желательно проводить срез острым ножом или секатором.
Сроки плодоношения зависят от сорта и могут продолжаться вплоть до первых заморозков.
Сорта кабачков
Практически каждый год ученые-селекционеры выводят новые сорта кабачков, приспособленные под те или иные климатические условия России. Известно, что сорта, хорошо приживающиеся в южных регионах, совсем не подойдут для северных и северо-западных. Чаще всего на рынке семян можно встретить гибридные сорта первого или второго поколения. Такие кабачки не дают потомства, и вывести из них семена с теми же качествами невозможно. Однако это не ухудшает их свойств, а наоборот – гибриды обладают лучшими вкусовыми качествами, чем их негибридные предки.
Ранние
- Для открытого грунта:
- Аэронавт;
- Водопад;
- Одесский;
- Белый;
- Искандер;
- Мячик;
- Ролик.
- Для теплиц:
- Куанд;
- Нефрит;
- Грибовские.
Среднеспелые
- Золотинка;
- Куанд;
- Грибовский 37;
- Черный красавец.
Поздние
- Спагетти;
- Лагенария Калебаса.
Цуккини
- Цукеша;
- Сударь;
- Зебра.
Самоопыляемые
- Кавили;
- Медуза;
- Сангрум;
- Суха;
- Партенон.
Кабачки не сложны в уходе и проращивании, они годятся как для употребления в молодом, так и в зрелом виде. Многие сорта пригодны для длительного хранения. Грамотный подход к выбору сорта и агротехническим комплексам позволит получить обильный урожай.
Смежные категории
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Спросить эксперта
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Последнее обсуждаемое: